Comment installer des mods sur GTA 3
4 mars 2025
hardsham
Bien que la troisième édition de la série Grand Theft Auto ait déjà plus de vingt ans, elle reste populaire. Souvent, elle est lancée par nostalgie. Cependant, au fil des ans, le jeu est devenu visiblement obsolète. Vous pouvez rendre GTA 3 plus moderne avec des modifications des utilisateurs. Dans cet article, nous vous expliquerons comment les installer.
Installation de mods avec Modloader pour la version standard de GTA 3
Cette option convient à la version standard du jeu, qui a été publiée sur PC en 2002.
- Installez une version propre de GTA 3 sans modifications.
- Téléchargez le gestionnaire de mods appelé ModLoader et ASI Loader, qui vous permet d'exécuter des plugins de script.
- Décompressez l'archive dans le dossier du jeu.
- Téléchargez la modification et copiez-la dans le répertoire ModLoader.
- Lancez GTA 3.
Installation manuelle de mods sur la version originale PC de GTA 3
Comment installer des modifications non-scriptées
- Assurez-vous d'avoir la version 1.0 de GTA 3 sans modifications. D'autres versions, par exemple, peuvent ne pas prendre en charge les mods.
- Faites des copies de sauvegarde des fichiers que vous prévoyez de remplacer, ainsi que des dossiers de données et de modèles dans le répertoire du jeu. De cette façon, vous pouvez rapidement restaurer les fichiers du jeu sans réinstaller si vous souhaitez désactiver les mods ou s'ils ne fonctionnent pas.
- Téléchargez le programme III IMG Tool pour travailler avec des archives .img.
- Téléchargez l'archive avec le mod et décompressez-la. N'oubliez pas les noms des véhicules, des armes ou d'autres objets que vous remplacez.
- Lancez le programme III IMG Tool et spécifiez le chemin vers le répertoire souhaité, par exemple, Models. Nous en parlerons plus dans la section suivante.
- Ouvrez le fichier GTA3.IMG. Il contient des modèles de véhicules, d'armes, de bâtiments, de skins de piétons (piétons et membres de gangs) et d'objets à la surface de la carte. Si vous devez installer un mod qui remplace des objets des intérieurs du jeu, vous devez les chercher dans GTA_INT.IMG.
- Trouvez les fichiers .dff et .txd que vous souhaitez remplacer par nom à l'aide de IMG Tool. Utilisez la fonction de recherche. Cliquez sur le bouton Modifier, puis Rechercher, et entrez le nom de la voiture, de l'arme à feu ou d'un autre élément du jeu auquel votre mod est lié (par exemple, "patriot.dff").
- Lorsque vous trouvez le fichier souhaité, supprimez-le de l'archive .img.
- Dans le menu Commandes, sélectionnez AJOUTER et ouvrez le dossier contenant la modification décompressée. Spécifiez les fichiers de modification (.dff et .txd) qui doivent être ajoutés. S'il y en a plus d'un, vous pouvez tous les installer d'un coup en utilisant la touche Maj et en sélectionnant chacun d'eux.
Types de fichiers et où ils se trouvent:
- .dff et .txd — modèles 3D et leurs textures. Ceux-ci se réfèrent aux armes, voitures, bâtiments, piétons et éléments de la carte. Ils doivent être situés dans le répertoire GTA 3/models à l'intérieur des archives .img.
- .dat, .ide, et .ipl — fichiers de configuration, listes d'objets sur la carte, et leurs emplacements. Trouvez-les dans le dossier GTA 3/data.
- main.scm — le fichier de script principal. Vous le trouverez dans GTA 3/data/script
- .ifp — diverses animations. Situé dans le dossier GTA 3/anim/.
- .gxt — texte en jeu et localisation. Stocké dans le répertoire GTA 3/text/.
- .asi et .dll — plugins, qui se trouvent dans le dossier racine de GTA 3. Pour utiliser les fichiers .asi, il est important d'installer ASI Loader (fourni avec CLEO).
- .cs — scripts CLEO. Nous en parlerons ainsi que des divers plugins ci-dessous.
Comment changer les caractéristiques des voitures (paramètres de manipulation)
Parfois, les auteurs de mods suggèrent de changer manuellement les caractéristiques des voitures. En règle générale, cela concerne les fichiers handling.cfg ou carcols.dat. Ils peuvent être ouverts avec n'importe quel éditeur de texte, comme le Notepad standard. Si l'auteur suggère d'ajouter une ligne de paramètres, vous devez en trouver une similaire par le nom de la voiture. Supprimez-la et ajoutez les lignes spécifiées dans la description du véhicule téléchargé.
Comment installer des mods et plugins de script CLEO (.cs et .asi)
- Téléchargez la bibliothèque CLEO et exécutez l'installateur. Vous devrez spécifier le dossier du jeu. Par défaut, il est installé à — C:\Program Files\Rockstar Games\GTA 3 .
- Téléchargez l'archive avec la modification et décompressez-la.
- Copiez le contenu du mod CLEO (.cs) dans le dossier CLEO, qui se trouve dans le répertoire du jeu. S'il n'existe pas, créez-le. L'installation des plugins (.asi) se fait directement dans le dossier racine du jeu.
- Lancez GTA 3.
Installation manuelle des mods pour le remaster GTA 3 : L'Édition Définitive
Cette méthode sera utile pour ceux qui vont modifier le remaster de GTA 3 de la collection Grand Theft Auto : The Trilogy — L'Édition Définitive.
- Téléchargez l'archive avec le mod et décompressez-la.
- Ouvrez le dossier GTA III — Definitive Edition\Gameface\Content\Paks\ et créez un répertoire ~mods. Si vous l'avez déjà, passez cette étape.
- Copiez les fichiers de modification dans le dossier ~mods.
- Lancez le jeu.
Veuillez noter que les mods pour Vice City et San Andreas ne sont souvent pas compatibles avec GTA 3.
Fichiers recommandés
9 mai 2022
GTA San Andreas
Gta_sa.exe v 1.0 us
Ceci est le gta_sa_exe américain original, il est nécessaire pour de nombreux programmes, y compris Limit Adjuster, nocd est disponible.
2 mars 2022
GTA San Andreas
Mod Loader
San Andreas Mod Loader est un plugin ASI pour Grand Theft Auto San Andreas , qui simplifie considérablement l'installation de toute modification. Sa principale caractéristique est qu'elle n'affecte en rien les fichiers du jeu original, et...
23 décembre 2021
GTA San Andreas
Cleo3
Voici le Cleo3 original Vous pouvez voir combien de scripts fonctionnent juste dans le jeu pause et en bas à gauche, par exemple, ceci 3 script
22 avril 2023
GTA San Andreas
HD Universe GTA Vehicles [Update XIII]
J'ai vu des mods similaires, mais leur qualité n'était pas particulièrement satisfaisante, soit il y avait des plantages constants, soit des modèles ou des paramètres simplement tordus. J'ai donc décidé de le construire moi-même. Remplacement de T...
18 mai 2025
GTA SA (iOS, Android)
PS2 vers Mobile + Correctifs
Salut à tous ! Cette compilation est une tentative de portage de la version PS2 de GTA SA avec toutes ses caractéristiques et spécificités — textures, atmosphère, carte différente des autres versions, et bien plus encore, avec une adaptation corre...
2 août 2023
GTA San Andreas
Piétons réalistes - Real Peds Overhaul
Ce mod diversifie le comportement des piétons, en leur donnant la possibilité de parler au téléphone, de boire, de fumer, de lire des journaux, etc. Mis à jour à la dernière version de l'auteur du 22.11.20 : Ajout de nouveaux objets (sacs, jou...
30 septembre 2024
GTA Vice City
Updated Classic Uncover - Vice City (Build 23)
Représente la dernière version (edge) de build Updated Classic 23 sous forme d'un ensemble de fichiers placés dans modloader, au lieu de télécharger le build complet, il vous suffit désormais de télécharger l'archive de correctifs. Serveur Discord...
31 mars 2022
GTA San Andreas
Cheat Menu v3.2
Cheat Menu par Grinch_ v2.9 Cheat-menu pour Grand Theft Auto San Andreas, qui contient un grand ensemble de modifications et de cheats qui rendent le gameplay beaucoup plus facile et plus amusant. Mise à jour du 31.03.2022 : - Ajout de la prise...
9 septembre 2021
GTA San Andreas
Ragdoll Bullet Physics + correction (physique réaliste)
Mod Ragdoll Bullet Physics + Fix (physique réaliste) Cette modification ajoute la physique ragdoll. Bullet Physics est une bibliothèque physique utilisée par divers jeux et films, dont GTA 4 et GTA 5. Elle est même utilisée par la NASA. Mise à jo...
11 juin 2023
GTA Liberty City Stories
Grand Theft Auto : Les Chroniques de Sindacco - Édition PSP
27.10.24 : Sindacco Chronicles 2.0 est sorti. Il s'agit d'une mise à jour qui apporte à la version PSP du jeu de nombreuses modifications en termes de gameplay, de conception, de son, de musique, ainsi que des correctifs pour les erreurs et les bu...
20 mai 2025
GTA San Andreas
Zombie Andreas Complete Final (Build 80)
============================================================================== 1. Description : Zombie Andreas est une modification du jeu "GTA : San Andreas" qui modifie complètement tout le gameplay du jeu. Une apocalypse zombie a éclaté dans...
15 juin 2025
GTA SA (iOS, Android)
Hot Coffee Mobile (main.scm amélioré pour mobile)
Bonjour, vous êtes tombé sur un clickbait ! Alors, pas de Hot Coffee ?! Non, il y en aura ! Mais ce mod ne contient pas seulement Hot Coffee, mais aussi de nombreuses corrections très agréables des bugs du main.scm mobile, l'amélioration de l'hist...
7 janvier 2022
GTA San Andreas
Faithful Weapons Pack 2.0 (Qualité HD)
Faithful Weapons Pack 2.0 (pack d'armes fidèles) Faithful Weapons Pack est un mod qui remplace complètement les armes du jeu par des armes identiques, mais en qualité HD. Toutes les armes sont adaptées à Normal Map. De nouveaux sons ont également é...
27 septembre 2022
GTA SA (iOS, Android)
GTA SA Classic v1.7 - Ambiance du jeu PC dans GTA SA Mobile
GTA SA Classic v1.7. Crédits: R*, Marcel Whyler, Fierrum (Project Madness), MrFinger, RJSanModder, Andrey 50 AND, Rahim Mutsaev, Felipe Vilches, Konstantin Gusev, Raskul. Changements dans la nouvelle version: - Nouvelle version de l'HUD PC ajo...
25 février 2025
GTA 4
Vice City : Nextgen Edition Patch v1.2
Patch non officiel : version 1.2 Installation : Copiez le contenu du dossier « vcNE Patch v1.2 » dans le répertoire du jeu et confirmez le remplacement des fichiers. Le patch doit être installé sur une version propre du mod 1.1. Les sauvega...
